Nuestras redes sociales

Innovación del CGNA es destacada por compañía multinacional

Inicio

  • La bebida Superlupin “Milk”, desarrollada por Eureka Agro Foods Hub en base a la innovación científica impulsada por este centro ANID, obtuvo el primer lugar en el concurso organizado por Nestlé.

La primera bebida 100% vegetal, proteica, en polvo reconstituible, en base a lupino desarrollada en los laboratorios del Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola (CGNA) en La Araucanía, fue premiada con el primer lugar entre más de 200 productos de innovación alimentaria de América Latina (Latam) por la multinacional Nestlé, tras participar en el primer concurso “Desafío: Startups Food Tech”.

La iniciativa de Nestlé, a través de su Centro de Investigación y Desarrollo (R&D) para Latam y el Centro de Innovación UC Anacleto Angelini, con el apoyo del Venture Capital Angel Ventures, abrió la oportunidad a la start up Eureka Agro Foods Hub para ingresar a la aceleradora de Nestlé R&D Latam, con la ambición de poder escalar en el mercado internacional.

Ernesto Labra, Ph. D. (Economía e innovación), Gerente de Desarrollo e Innovación del CGNA explicó que este producto fue seleccionado debido a su importante y exitoso componente científico y tecnológico, gran proyección comercial, alta novedad y apropiados mecanismos de protección intelectual.

Bebida vegetal con alta proteína

Eureka Agro Foods Hub es un emprendimiento de La Araucanía que impulsa en el mercado SuperLupin “Milk”, una bebida vegetal con un alto contenido de proteínas (15g por porción), obtenida mediante técnicas de cultivo avanzadas en colaboración con el CGNA y las comunidades Mapuche.

La innovación tiene un alto estándar nutritivo, muy superior a otros productos del mercado, y un sabor neutro que facilita la aceptación por los consumidores. Además, el formato polvo reconstituible, otorga ventajas comerciales y de uso por parte de la industria y clientes finales.

La propuesta apunta a un planeta más sostenible reemplazando proteínas animales por plantas. Este nuevo alimento ha sido creado por científicos CGNA, conjugando ciencia en plantas de leguminosas de grano, emulsiones y microencapsulación de biocompuestos.

 Lupino

El Dr. Haroldo Salvo-G., director científico CGNA y científico líder de leguminosas de grano, señaló: “Si bien la ciencia y tecnología en alimentos ha hecho un gran aporte a este desarrollo, esta genial bebida proteica es posible debido a la nueva genética en lupino desarrollada por CGNA, con 62% de proteína en grano descascarado, con la totalidad de sus aminoácidos esenciales, de alta solubilidad, digestibilidad, alta calidad tecno-funcional y buen comportamiento en el proceso industrial”.

Es un grano dulce (sin los genes que confieren el sabor amargo), muy resistente a antracnosis, debido que incorporamos un gen R que confiere alta inmunidad.

“Gracias a nuestros avances en el secuenciamiento del genoma de esta especie hemos creado esta nueva genética de alto rendimiento, que no requiere fertilización química ni fungicidas, lo cual permite producir una proteína con la menor emisión de carbono al ambiente y mayor competitividad para el productor”, agregó el director de CGNA.

Fuente: CGNA

Comparte esta información
Ir al contenido Ayuda ANID